?

Log in

 
 
24 February 2014 @ 01:00 pm
«Граали». Часть 4. Потир из Арда  
Оригинал взят у skifos в «Граали». Часть 4. Потир из Арда
Ардский клад был найден в сентябре 1868 года двумя крестьянами, копавшими картошку на холме возле деревни Ард, графство Лимерик. Клад состоял из великолепной серебряной чаши, с тех пор известной как потир из Арда, меньшей по размеру бронзовой чаши и четырех брошей. Владелица земельного участка продала клад епископу Лимерика Батлеру за 50 фунтов, который уступил его Королевской ирландской академии уже за 500 фунтов. В настоящий момент находка хранится в Национальном музее Ирландии в Дублине.

В высоту сосуд имеет около 15-18 см, в диаметре около 23 см, сделан из серебра и богато декорирован золотом, бронзой, оловом, эмалью и латунными фитингами, стеклом, янтарем, малахитом и горным хрусталем. Чаша состоит из 354 отдельных элементов и трех основных частей: собственно чаши, ножки и основания, скрепленных одним медным болтом.

XFD25E


Потир декорирован зооморфными изображениями, геометрическими узорами. На нем выгравированы имена 12 апостолов, вместо предателя Иуды – имя апостола Павла, а не Матфея, заменившего Иуду, согласно «Книге Деяний». Гравировка сделана шрифтом insular majuscule, которым написано Евангелие из Линдисфарна, на этом основании артефакт датируется VIII веком. Предполагается, что клад был спрятан в X веке во время набегов викингов на Ирландию.

Отмечается влияние на чашу византийского искусства.

Никто не считал эту чашу Святым Граалем до публикации в 2006 году книги Мориса Котрелла «Кельтские хроники. Истинная история Святого Грааля». Книга, известная в русском переводе как «Грааль друидов», представляет собой наглядный пример современной синкретической мешанины, объединяющей под одной обложкой «сокровища Тутанхамона», «тайны» индейцев майя, древних кельтов, гностиков, «сверхнауку Солнца и высших порядков духовности»,

Согласно авторской версии, Грааль привез в Британию Иосиф Аримафейский. В 453 году его обнаружил король Артур и «декодировал эзотерическое знание». Затем под руководством Мерлина он покрыл чашу гравировкой с именами апостолов. Потир был передан на хранение монахам после смерти Артура, а затем перевезен в монастыри на островах Линдисфарн и Иона.

Справедливости ради, надо сказать, что я дважды перечитал раздел книги, посвященный обоснованию версии о потире из Арда как Граале, но не нашел в нем ни одного весомого аргумента в пользу авторской гипотезы, кроме желания заработать деньги совершив «сенсационное открытие». (Один из главных аргументов Котрелла: он со всей серьезностью утверждает, что Артур и Мерлин не знали списка 12 апостолов, потому что «манускрипт Пешитты» был написан только около 464 года (???), видимо полагая, что речь идет о переводе Нового Завета на латынь). Добавляю в коллекцию только из-за того, что сам потир, несомненно, представляет ценнейшее произведение искусства.