?

Log in

 
 
24 February 2014 @ 12:59 pm
«Граали». Часть 2: Гластонберийское блюдо  
Оригинал взят у skifos в «Граали». Часть 2: Гластонберийское блюдо
Продолжая тему материальных артефактов, претендующих на то, чтобы называться Святым Граалем.

По недоразумению его иногда называют «Чашей из Потирового источника», хотя по факту этот претендент на роль Грааля, представляет собой не чашу, а блюдо.

Это одна из первых попыток обретения материального «Грааля» в новое время. Широко разрекламированная британской прессой в начале XX века история, включает в себя все элементы современных городских легенд: мистические озарения, тайных хранителей, святые места (или как сейчас сказали бы «места силы»). В настоящий момент об этом блюде почти забыли, но его можно смело считать предшественником всех более поздних «граалей», обретенных в XX-XXI веках.



Истрия начинается в 1890-х гг, когда отец медика из Уэллса Джона Гудчайльда во время путешествия по Италии купил блюдце из синего стекла, украшенное крестиками. По возвращению в Англию, Джон Гудчайлд имел видение, что это и есть Святой Грааль. Под влиянием этих видений он решил вернуть святыню в Гластонбери, что и сделал 1898 году, когда Гудчайлд-старший умер, а его сын унаследовал реликвию. Не совсем понятно, что тот сделал в указанный период времени, но большинство верят, что он опустил ее в Потировый источник.

Единственным человеком, которому Джон Гудчайлд рассказал о своих видениях, был Вильям Шарп – автор кельтских мистических поэм, которые он писал под псевдонимом Фиона Маклеод. Предполагают, что ни Гудчайлд, ни Шарп никому не говорили о местонахождении блюдца.

glas1

Гластонберийское блюдо, рисунок Мэри Тюдор Поул.

В 1906 году, когда и Шарп, и Гудчайлд уже находились на том свете и не могли ни подтвердить, ни опровергнуть эту историю, торговец зерном из Бристоля Уэллесли Тюдор Поул под влиянием мистического озарения послал вестника «чистого перед лицом Божьим» на поиски Грааля в Гластонебери. Этим «вестником» оказалась его сестра Кэтрин («Китти») Тюдор-Поул с подругами Кристиной и Джанет Аллен, которые обнаружили источник и священное блюдце, пролежавшее в тине 8 лет.

Три девушки провозгласили себя «девами Грааля». В Клифтоне (Бристоль) они соорудили молельню для чаши, где совершали таинства крещения и венчания.

glas2

Кэтрин Тюдор Поул.в 1916 году

glas3

Кристина (вторая справа) и Джанет Аллен (первая слева).

Сенсационная находка привлекла внимание общественности. В 1907 году ее официально представил публике в качестве Грааля каноник Вестминстерского аббатства Уилберфорс. Среди почитателей Гластонебрийского блюда мы находим председателя Теософского общества Анни Безант, мистическую писательницу Дион Форчун и других «эзотериков» начала XX столетия.

glas4

Daily Express поместила статью о Гластонберийском блюде на первой полосе.

В 1913 году земля, на которой находился Потировый или Невестин источник была выставлена на продажу. Ее купила Эллис Бактон, создавшая здесь «мистическую школу», существующую и по сей день. Подробнее о ней можно узнать на сайте школы.

А это фото «эзотерической медитации», напомнило мне детский сад, в который я ходил еще в эпоху застоя:

glas5

В настоящий момент Гластонберийское блюдо является собственностью Траста Потирового источника, учрежденного Поулом и недоступно для ознакомления.

glas6

Уэллесли Тюдор Поул около Потирового источника в 1960 году.